汇丰娱乐

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江乐清市事业单位2019年招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:zanotise.com  发布时间:2019-08-22 20:37:00

1、( )是第一次世界大战的导火索。

单项选择题

A、萨拉热窝事件

B、德军突袭波兰

汇丰娱乐C、日本偷袭美国珍珠港

D、普法战争

【答案】A
【解析】萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生的,这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。

2、社会主义思想道德和社会主义法律的关系是( )。

多项选择题

汇丰娱乐A、社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标

B、社会主义法律为社会主义思想道德提供了思想基础和价值目标

汇丰娱乐C、社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障

D、社会主义思想道德为社会主义法律提供了制度保障

【答案】A,C
【解析】社会主义思想道德和社会主义法律是相辅相成的关系,社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标,社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障。故本题答案选AC。

汇丰娱乐3、有关政治、经济和文化三者之间相互影响的关系,下列说法正确的是( )。

单项选择题

汇丰娱乐A、经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。

B、政治是经济的基础,一定的政治决定一定的文化

汇丰娱乐C、先进的文化能促进政治的发展,所以有什么样的文化就有什么样的政治

D、政治与文化相互交融

【答案】A
【解析】历史唯物主义认为,经济基础决定上层建筑,政治、文化属于上层建筑,所以经济是基础。社会存在决定社会意识,经济、政治制度都是社会存在,文化是社会意识,所以经济、政治决定文化,文化影响经济、政治。因此,经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。所以本题选A

4、中国特色社会主义是历史和人民的选择,建设中国特色社会主义,总依据是()。

单项选择题

A、我国处于并将长期处于社会主义初级阶段

B、社会主义基本经济制度

C、人民民主专政

汇丰娱乐D、我国是世界最大的发展中国家

【答案】A
【解析】本题考查中国特色社会主义理论。中国特色社会主义是历史和人民的选择,建设中国特色社会主义,总依据是我国处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案为A。

汇丰娱乐5、下列选项中,不属于行政强制措施的是()。

单项选择题

A、民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒

B、某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封

C、某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖

汇丰娱乐D、某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押

【答案】C
【解析】行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。

汇丰娱乐6、罪责刑相适应原则是我国《刑法》的基本原则之一,其含义是:

单项选择题

A、刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应

B、刑罚的轻重应当与犯罪个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应

C、刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应

D、刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应

【答案】D
【解析】罪责刑相适应原则,是指犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称。即刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。故正确答案为D。

汇丰娱乐7、上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题,应使用的公文文种是( )。

单项选择题

A、报告

B、函

C、通报

D、意见

【答案】D
【解析】报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。属于上行文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。属于平行文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。与题干表述不符,排除;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。它可以用于上行文、下行文和平行文。“上级机关以书面形式向下级机关咨询有关问题”属于下行文,应使用“意见”。故本题答案选D。

汇丰娱乐8、十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论()。

多项选择题

A、传播力

B、引导力

C、影响力

D、公信力

【答案】A,B,C,D
【解析】十九大报告中指出,牢牢掌握意识形态工作领导权,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

汇丰娱乐9、当你购买了一个具有版权的软件时,就获得了这个软件的( )。

单项选择题

A、复制权

B、修改权

C、出售权

D、使用权

【答案】D
【解析】D。根据《计算机软件保护条例》的规定,复制权、修改权和出售权是由软件著作权人所有的。购买具有版权的软件时,获得的是该软件的使用权。故本题答案选D。

10、依《行政许可法》的规定,自受理住宅用地申请之日起计算,镇政府的审核期限为( )。

单项选择题

A、15日

B、20日

C、30日

D、45日

【答案】B
【解析】《行政许可法》第43条规定,依法应当先经下级行政机关审査后报上级行政机关决定的行政许可,下级行政机关应当自其受理行政许可申请之日起二十日内审查完毕。因此镇政府的审核期限自受理住宅用地申请之日起不应超过20日。故本题答案选B。

11、我国能源生产和消费的主要特点有( )。

多项选择题

汇丰娱乐A、我国能源资源的空间分布不均衡,与工业生产布局不协调

B、我国能源生产发展较快

C、现阶段,我国的能源生产和消费以煤炭为主

D、我国能源资源总量、能源生产和消费总量均位居世界前列,但人均数量较少

【答案】A,B,C,D
【解析】我国能源生产和消费主要有以下特点:(1)能源资源在地域分布上都具有不同程度的不平衡性,主要经济发达省市几乎都是能源相对贫乏区;(2)能源资源总量、能源生产和消费总量虽然位均位居世界前列,但由于人口众多,人均占有量却很低;(3)能源结构中以煤炭为主的状况难以改变。我国能源发展较快,其中新能源发展最快,利用比较广泛的新能源包括太阳能、风能和生物质能。

汇丰娱乐12、我国森林覆盖率为18.21%,位居世界第( )。

单项选择题

A、60位

B、100位

C、130位

D、160位

【答案】C
【解析】中国目前森林面积1.75亿公顷,森林覆盖率18.21%,但森林覆盖率仅相当于世界平均水平的61.52%,居世界第130位。故本题答案选C。

13、必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是( )。

单项选择题

A、民主集中制

B、单一制

C、协商民主制

D、民族区域自治制度

【答案】A
【解析】A。在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平同志指出:“民主集中制是中国国家组织形式和活动方式的基本原则。”故本题答案选A。

14、关于事业单位的考核,下列说法不正确的是()。

单项选择题

汇丰娱乐A、全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩

汇丰娱乐B、考核分为平时考核和年度考核,年度考核以平时考核为基础

汇丰娱乐C、年度考核结果分为优秀、称职和不称职3个等次

D、年度考核结果计入工作人员本人档案,作为调整岗位、工资的依据

【答案】C
【解析】事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,故C项错误。

汇丰娱乐15、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,要把()作为党的思想建设的首要任务。

单项选择题

汇丰娱乐A、社会主义核心价值观

B、坚定理想信念

C、贯彻新发展历年

D、贯彻新时代中国特色社会主义

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

16、根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是( )。

单项选择题

汇丰娱乐A、正文下方,右空4个字

汇丰娱乐B、正文下方,右顶格

汇丰娱乐C、正文下方,右空2个字

汇丰娱乐D、正文下方,居中

【答案】A
【解析】成文日期一般右空四字编排。故本题答案选A。(注意:根据2012年7月1日实施的《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。)

17、清末著名小说家刘鹗的《老残游记》中曾描述了白妞和黑妞在明湖居演出( )的盛况。

单项选择题

A、山东评书

B、山东快书

C、山东大鼓

D、山东琴书

【答案】C
【解析】C山东大鼓是中国北方地区现存最早的汉族曲艺鼓书暨鼓曲形式,相传形成于明代末期,现已被列入国家级非物质文化遗产名录。清末著名小说家刘鹗的《老残游记》中曾插述了白妞、黑妞在明湖居演出山东大鼓的盛况。故本题选C。

18、下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段是()。

单项选择题

A、中国人民银行调整银行存贷款利率

汇丰娱乐B、国家制定和施行《价格法》

汇丰娱乐C、国家物价管理部门确定公共交通收费标准

D、国家税务管理部门调整消费税税目、税率

【答案】D
【解析】国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济司法和经济立法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。A选项属于经济手段,BC选项不属于宏观手段。故选D

汇丰娱乐19、在建设中国特色社会主义民主政治的过程中,之所以要坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,是因为()。①党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证②人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略④我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

单项选择题

A、①②③

B、②③④

C、①③④

D、①②③④

【答案】A
【解析】第四项本身正确,但与题干无关,故选A项。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江乐清国家低压电器产品质量监督检验中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  浙江乐清市市场监督管理局直属事业单位2019招聘试题及答案解析

    >>  浙江乐清市妇女儿童活动中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江乐清市公安局2019招聘交通协警30人试题及答案解析

    >>  浙江乐清市胜利塘造地指挥部办公室文员2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江乐清市胜利塘造地指挥部办公室文员2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江乐清市新居民服务管理局2019年招聘协管员试题及答案解析

    >>  浙江乐清市妇女儿童活动中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江乐清市公安局普通协警2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江乐清市文化馆2019年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');