汇丰娱乐

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江杭州灌溉试验中心站劳务派遣人员招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:zanotise.com  发布时间:2019-08-22 20:37:00

1、邓小平理论的科学体系包含的主要内容有( )

多项选择题

A、社会主义本质论

汇丰娱乐B、社会主义初级阶段理论

C、社会主义改革开放理论

汇丰娱乐D、社会主义市场经济理论

【答案】A,B,C,D
【解析】参考答案:A,B,C,D答案解释:社会主义本质论;社会主义初级阶段理论;社会主义改革开放理论;社会主义市场经济理论均属邓小平理论的科学体系。

2、下列关于联合行文的表述,错误的是( )。

单项选择题

A、党委部门与同级政府汇丰娱乐部门,必要时可以联合行文

汇丰娱乐B、政府部门与同级群团组织,必要时可以联合行文

汇丰娱乐C、属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文

汇丰娱乐D、上级政府部门与下一级政府之间,不能联合行文

【答案】D
【解析】同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。上级政府部门与下一级政府是同级关系,如有必要,可以联合行文。故本题答案选D。

汇丰娱乐3、十九大报告指出,要保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过()参与民主决策。

单项选择题

A、社会听证制度

B、社情民意反映制度

C、人大代表联系群众制度

D、专家咨询制度

【答案】B
【解析】社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。

4、下调金融机构人民币存款准备金率,以保持银行汇丰娱乐体系流动性合理充裕,引导货币借贷平稳适度增长。这一决定对实体经济的传导机制是()。

单项选择题

A、货币供给增加——利率下降——投资和消费增加——实际产出增加

B、货币需求减少——利率下降——投资和消费增加——实际产出增加

C、货币需求增加——利率上升——投资和消费减少——实际产出减少

汇丰娱乐D、货币供给减少——利率上升——投资和消费减少——实际产出减少

【答案】A
【解析】本题考查经济常识。存款准备金率是中央银行制定调整货币政策的主要工具之一,下调金融机构人民币存款准备金率,属于积极的货币政策,运用此政策会使货币供给增加,利率下降,进而增加投资和消费,实际产出增加。故本题应选A。

5、【不定项选择题】我国“反垄断法”于2008年8月1日生效,实施以来,我国反垄断执法力度日渐加强。最近发改委对全球最大的手机芯片厂商之一美国高通公司历时14个月的调查认定,高通滥用市场支配地位实施垄断行为的性质严重,包括收取不公平的高价专利许可费等,2015年2月10日,高通宣布,将向中国官方支付60.88亿反垄断罚款。反垄断调查的意义在于()。

单项选择题

汇丰娱乐A、为不同所有制市场主体营造公平竞争的市场环境

汇丰娱乐B、警示企业只有通过技术、创新、专利的积累才能真正立足市场

汇丰娱乐C、排除市场障碍,优化资源配置

D、维护消费者利益

【答案】A
【解析】反垄断调查是指针对某些企业(如:正在调查处理的电信、联通)的市场垄断行为进行调查。监管部门可以通过双管齐下:一是事中监管,即过程监管;二是事后监管,即纠正有问题的经营者行为,或者采取措施制止某些经营者的行为等。反垄断法的任务就是防止市场上出现垄断,以及对合法产生的垄断企业进行监督,防止它们滥用市场优势地位。故本题选择A选项。注意不定项选择答案一个多个皆可

6、十九大报告指出,要在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成()的社会主义现代化强国

单项选择题

A、两步走,富强民主文明和谐

汇丰娱乐B、两步走,富强民主文明和谐美丽

汇丰娱乐C、三步走,富强民主文明和谐

汇丰娱乐D、三步走,富强民主文明和谐美丽

【答案】B
【解析】新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

7、影响行政组织幅度宽窄的主要因素有( )

多项选择题

汇丰娱乐A、行政主管与下级的素质和能力

B、行政组织内部正式规定的集权化程度

汇丰娱乐C、社会对行政组织的需求

汇丰娱乐D、行政技术的现代化水平

【答案】A,B,C,D
【解析】:一般而言,科学合理的行政组织幅度应该根据该组织的具体情况来设定。在行政组织实际工作中影响幅度宽窄的主要因素包括:①行政主管与行政下级的素质。②行政组织内部正式规定的集权化程度。③社会政治经济的发展水平、社会对行政组织的需求、行政技术的现代化水平、社会道德风尚及意识形态以及与组织有关的家庭或家族意志等。故本题答案选ABCD。

8、用人们既有的自然知识、社会知识和( )指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。

单项选择题

A、思维知识

B、传统知识

C、文化知识

D、科学知识

【答案】A
【解析】哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。因此,哲学是关于世界观的学说,并且哲学是系统化理论化的世界观。世界观和方法论是同一问题的两个方面。所谓方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现着世界观。哲学是世界观和方法论的统一。故本题答案选A。

9、多媒体技术的特性不包括( )

单项选择题

A、集成性

B、网络化

C、交互性

D、数字化

【答案】B
【解析】B。多媒体技术具有信息载体的多样性、交互性、集成性、数字化和实时性的特点。故本题答案选B。

10、下列各项中,哪些不属于基本公共服务均等化范畴的公共产品或服务?( )

单项选择题

A、就业服务

B、生态维护

C、税收政策

D、科学技术

【答案】C
【解析】基本公共服务均等化是指政府要为社会成员提供基本的、与经济社会发展水平相适应的、能够体现公平正义原则的大致均等的公共产品和服务,是人们生存和发展最基本的条件的均等。从我国的现实情况出发,基本公共服务均等化的内容主要包括:一是基本民生性服务,如就业服务、社会救助、养老保障等;二是公共事业性服务,如公共教育、公共卫生、公共文化、科学技术、人口控制等;三是公益基础性服务,如公共设施、生态维护、环境保护等;四是公共安全性服务,如社会治安、生产安全、消费安全、国防安全等。这些基本公共服务做好了,才能使全体社会成员共同享受改革开放和社会发展的成果。故本题答案应选C。

汇丰娱乐11、A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?( )

单项选择题

汇丰娱乐A、C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决

B、D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责

C、B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任

D、A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责

【答案】C
【解析】《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。

12、辽宁南瀕浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与( )半岛遥相呼应。

单项选择题

A、江苏

B、朝鲜

C、东南

D、山东

【答案】D
【解析】D。辽宁省南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。故本题答案选D。

13、生物技术是以生命科学为基础,利用生物体和工程原理等生产制品的综合性技术,包括基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程四大领域。生物技术是21世纪技术的核心,生物技术不仅在医学等领域有重要的作用,而且对环保、能源技术等都有很强的渗透力,它的两个标志性技术是( )。

单项选择题

A、基因工程和蛋白质工程

B、细胞工程和蛋白质工程

C、基因工程和细胞工程

D、酶工程和微生物工程

【答案】A
【解析】以基因工程、蛋白质工程为标志的生物技术成为21世纪技术的核心。故本题答案选A。

汇丰娱乐14、下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是( )

单项选择题

汇丰娱乐A、都是社会规范°

B、都具有阶级性

C、都是治国途径

D、约束范围都相同

【答案】D
【解析】法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人们生活的一切领域。故本题答案选D。

15、十九大报告中指出,优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及()阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

单项选择题

A、初中

B、高中

C、大学

D、中学

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

汇丰娱乐16、交换价值的内容和基础是( )。.

单项选择题

A、货币价值

B、价值

C、使用价值

D、价格

【答案】B
【解析】价值是交换价值的内容和基础,交换价值是价值的表现形式。故本题答案选B。

17、政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取相应的措施是( )。

单项选择题

A、取消农业税

汇丰娱乐B、对城镇居民实行粮食配给制

C、当市场上出现农产品过剩时进行收购

汇丰娱乐D、扩大农民家电消费

【答案】C
【解析】政府在市场上农产品过剩时进行收购,可以有效防止农产品因市场供大于需而价格过低,符合对农产品价格保护的表现。故本题答案选C。

18、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()年。

单项选择题

【答案】C
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题选择C。

汇丰娱乐19、建设中国特色社会主义的核心是()。

单项选择题

A、一个中心、两个基本点

B、两个文明、两手抓

C、经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”

D、要求理论、要求实践

【答案】A
【解析】本题考查政治常识。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。所以建设中国特色社会主义的核心是一个中心,两个基本点。故本题选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江杭州中国社区建设展示中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市西湖区发展改革和经济局编外人员2019招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市西湖区安监局编外合同工2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市江干区委统战部编外人员2019招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市上城区疾病预防控制中心2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市上城区小营街道社区卫生服务中心2019年招聘编外医生试题及答案解析

    >>  浙江杭州电子科技大学2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州电子科技大学2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市上城区人民检察院2019年招聘试题及答案解析

    >>  浙江杭州市上城区人民检察院2019年招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');