汇丰娱乐

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广东广州市中山大学附属第三医院图书馆2019年招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:zanotise.com  发布时间:2019-08-22 20:37:00

1、下列可以制定地方性法规的主体包括()。

多项选择题

A、省、自治区、直辖市的人们代表大会及其常务委员会

B、省、自治区、直辖市人民政府

C、省、自治区的人民政府所在地的市(区)的人民代表大会及常务委员会

D、经国务院批准的较大的市(区)的人民代表大会及其常务委员会

【答案】A,C,D
【解析】制定地方性法规的主体主要有省、自治区、直辖市人民代表大会及常委会和设区的市人大及常委会。2015年新颁布的《立法法》第72条规定,省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和国务院已经批准的较大的市已经制定的地方性法规,涉及本条第二款规定事顶范围以外的,继续有效。CD选顶也可以制定地方性法规。故本题答案为ACD。

汇丰娱乐2、下列关于计算机病毒的描述,不正确的是( )。

多项选择题

A、计算机病毒只感染.exe或.com文件

B、计算机病毒是通过电力网传播的

汇丰娱乐C、计算机病毒是通过读写软盘、光盘或Internet传播的

汇丰娱乐D、计算机病毒是由于软盘表面不卫生引起的

【答案】A,B,D
【解析】本题考查计算机知识。计算机病毒可以通过软盘、光盘或Internet网络进行传播,故C项正确。计算机病毒不只感染.exe或.com文件,以CIH病毒为例,它可以感染BIOS芯片组程序,而该程序包含其他格式文件,故A项错误。计算机病毒不能通过电力网进行传播的,电力网传输的是电流,而不是二进制数据,故B项错误。软盘盘面不洁只会导致软盘物理损坏,与计算机病毒无联系,故D项错误。本题选择ABD选项。

3、公文眉首部分用一条与版心等宽的通栏黑色细实横线与主体部分隔开。()

判断题

【答案】错误
【解析】根据《党政机关公文格式》规定,版头中的分隔线在发文字号之下4毫米处居中印一条与版心等宽的红色分隔线。

4、水平方向的空气流动源于( )。

单项选择题

A、气场围度

B、气温升降

C、气旋变化

D、气压差异

【答案】D
【解析】各地的气压如果发生了高低的差异,也就是说两地之间存在气压梯度的话,气压梯度就会把两地间的空气从气压高的一边推向气压低的一边,于是空气流动起来,产生了风。故本题答案选D。

5、根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者()。

单项选择题

汇丰娱乐A、公平交易权的侵犯

汇丰娱乐B、人格尊严权的侵犯

汇丰娱乐C、损害求偿权的侵犯

汇丰娱乐D、选择服务自主权的侵犯

【答案】A
【解析】《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。据此可知,服务者向消费者提供质低价高的服务,侵犯了消费者的公平交易权,故选A。

汇丰娱乐6、国家垄断资本主义对资本主义经济发展的作用有( )。

多项选择题

A、在一定程度上促进了社会生产力的发展

B、解决了垄断资本主义内在矛盾的深化与尖锐

C、从根本上解决了失业问题

汇丰娱乐D、缓和了经济危机的频繁出现

【答案】A,D
【解析】国家垄断资本主义保证垄断资本集团获取稳定的高额利润,从而促进经济的发展,也就在一定程度上促进了社会生产力的发展。国家垄断资本主义通过对经济有意识的干预和调节在一定程度上缓和了生产过程的经济危机的发展。故本题答案选AD。

汇丰娱乐7、下列表述法的效力的选项,哪项是正确的?( )

单项选择题

A、法律不经公布,就不具有效力

B、—切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C、“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D、法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者免其罪”

【答案】A
【解析】A项属于法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,该项正确。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法一宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则。故该项错误。D项中,前半部分正确,但后半部分错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。故本题答案选A。

汇丰娱乐8、下列关于民间传统学说的说法,不正确的是()。

单项选择题

A、四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

汇丰娱乐B、根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行

C、八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天地等意

D、十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

【答案】B
【解析】根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。

9、下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有( )。

多项选择题

A、不利于靠固定的货币收入维持生活的人

B、不利于靠变动收入维持生活的人

C、不利于储蓄

D、不利于债务人

【答案】A,C
【解析】AC。通货膨胀的再分配效应:①通货膨胀有利于债务人,不利于债权人;②通货膨胀有利于利润收入者和浮动收人者,不利于固定收入者,即不利于储蓄者;③通货膨胀有利于实物财富所有者,不利于货币财富持有者。故本题答案选AC。

10、十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向()下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

单项选择题

A、乡镇人民政府

B、街道办

C、居委会

D、基层

【答案】D
【解析】十九大报告指出,加强社区治理体系建设推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。故本题答案选D。

11、最能准确反映计算机主要功能的是()。

单项选择题

A、计算机可以储存大量信息

汇丰娱乐B、计算机可以实现高速度的运算

汇丰娱乐C、计算机可以替代人的脑力劳动

D、计算机是一种信息处理器

【答案】B
【解析】计算机的产生就是为了实现高速的运算。故本题答案选B。

12、( )通常是指高层次的、大型的、带有战略性的政策方案。

单项选择题

A、基本政策

B、元政策

C、政治政策

D、初始政策

【答案】A
【解析】基本政策通常是髙层次的、大型的、长远的、带有战略性的政策方案。故本题答案选A。

13、社会主义道德建设,必须以集体主义为原则。下列选项中,体现了集体主义道德原则的有()。

多项选择题

汇丰娱乐A、强调个人本身就是目的,社会只是达到个人目的的一种手段

汇丰娱乐B、在个人利益和集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益

C、只强调个人的权利,不考虑个人对他人、对社会的责任和义务

D、集体要关心个人利益,创造条件使每个人的个性和才能得以充分发展

【答案】B,D
【解析】政治常识。集体主义原则的主要内容是坚持国家、集体和个人的利益相结合,促进社会和个人的和谐发展、倡导把国家、集体利益放在首位,充分尊重和维护个人的正当利益。当国家、集体和个人利益发生冲突时,个人利益应服从国家和集体利益。故B、D两项正确。A、C两项都是个人主义的体现。因此,本题答案为BD。

14、“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自( )。

单项选择题

A、孔子的《论语》

汇丰娱乐B、孟子的《学记》

C、荀子的《劝学》

D、韩愈的《师说》

【答案】C
【解析】“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”出自荀子的《劝学篇》,这话的意思是说千里之路,是罪一步一步地走出来的,没有小步的积累是不可能走完千里之途的。引申开来,就是做事要脚踏实地,一步一个脚印,不畏艰难,不怕曲折,坚忍不拔地干下去,才能最终达到目的。故本题答案选C。

15、划分法律部门的主要标准是( )。

单项选择题

A、法律规范所调整的不同的社会关系

B、法律调整方法

汇丰娱乐C、法律数量的多少

D、法律的制定机关

【答案】A
【解析】法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。

汇丰娱乐16、甲为实施盗窃,在某小区踩点数日,并购买了作案工具,行窃当日,却发现该小区增设了红外探头,不敢贸然行动,正准备离开,因形迹可疑,被联防队员抓住盘问,交代了行窃不成的事实,甲的行为()。

单项选择题

A、构成犯罪预备

B、构成犯罪未遂

C、构成犯罪中止

D、构成犯罪既遂

【答案】C
【解析】犯罪既遂:故意犯罪的完成形态。行为人所故意实施的行为已经具备了某种犯罪构成的全部要件。犯罪未遂:已经着手实施犯罪,由于犯罪人意志以外的原因而未能得逞的。犯罪预备:为了犯罪,准备工具、制造条件的。(由于意志以外的原因而未能着手实施犯罪)犯罪中止:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效的防止犯罪结果发生的。本题甲已经踩点,属于预备状态的犯罪中止,故选C

17、对科层制组织中各职位之间以及相应权力之间的关系规定的原则是( )。

单项选择题

A、知识性原则

B、职业化原则

C、非人格化原则

D、公职等级制和权力等级化原则

【答案】D
【解析】科层制又称理性官僚制或官僚制,是一种权力依职能和职位进行分工和分层,以规则为管理主体的组织体系和管理方式。在这个体系中实行公职等级制和权力等级化原则,这是一种稳定而有序的上下级制度,在这种制度中,较低职位受到较高职位的监督。故本题答案选D。

18、两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是( )。

单项选择题

A、合签

B、核签

C、会签

D、加签

【答案】C
【解析】联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。

19、规定公文的统一规范格式,其目的在于()。

多项选择题

汇丰娱乐A、维护公文的严肃性

B、维护公文的有效性

C、维护公文的权威性

D、维护公文的准确性

【答案】A,C,D
【解析】规定公文的统一规范格式,在于维护公文的严肃性、权威性和准确性。会商的作用主要是维护公文的合法性、有效性。故选ACD。

汇丰娱乐

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广东广州市荔湾区龙津街综合行政执法队协管员2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年广东广州铁路公司招聘高校毕业生试题及答案解析

    >>  广东广州市科协直属事业单位2019年第一次招聘人员岗位表

    >>  广东广州市科协直属事业单位2019年第一次招聘人员

    >>  广东广州市黄埔区基层医疗卫生服务机构2019年招聘试题及答案解析

    >>  广东广州中医药大学顺德医院2019年招聘人员岗位表(第四批)

    >>  广东广州中医药大学顺德医院2019年招聘33名人员(第四批)

    >>  广东广州市中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部2019年招聘医师试题及答案解析

    >>  广东广州市海珠区赤岗街社区卫生服务中心2019招聘试题及答案解析

    >>  广东广州市中山大学附属第三医院内分泌科陈燕铭教授课题组2019招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');